Воспоминания о школе Кузиной Нелли Сергеевны

Где же мы? Где же мы? Куда нас занесло?
Пред нами Кежма – рыбацкое село.
А в Кежме, где б ты ни был, по делу иль  в гостях
Тебя ангарской рыбой, конечно, угостят.


Так писала о моем селе красноярская поэтесса Аида Федорова. Родилась, росла и закончила школу я в селе Кежма, где сейчас сроится Богучанская ГЭС. Красивая суровая природа, чистый таежный воздух, величавая Ангара… А еще люди: добрые, трудолюбивые, улыбчивые. Но нельзя сказать, что это был Богом забытый край. До революции сюда привозили ссыльных. Рядом с моей бабушкой жил матрос с крейсера «Очаков». Я дружила с его внучкой. В 30-е годы – репрессированных. А.Рыбаков в своем романе «Дети Арбата» хорошо описывал природу и быт наших мест. Один из его героев жил в соседней деревне.
Во время войны к нам приехала семья Героя Советского Союза генерала Полбина. Я играла с их дочерью, а моя мама дружила с его женой. Вечером они долго о чем-то разговаривали. Ну а я до сих пор помню, какие красивые туфельки были у моей подружки, а о голубых атласных лентах в ее косичках я и не мечтала. Я впервые увидела, что едят ножом и вилкой, а посуду  моют в двух водах и вытирают полотенцем. Общение с такими людьми многое давало и нам, детям, и моим односельчанам.
Самое первое сильное удивление я испытала, когда к нам после войны привезли несколько семей немцев из Поволжья. Такие же как мы, но говорили как-то странно, а самое главное – они понимали друг друга. Так я впервые услышала немецкую речь. Потом мы стали общаться, я дружила с девочками, которые не знали русского языка, и мне приходилось их учить. Это были мои  первые «уроки» немецкого языка. В нашей семье помогала по хозяйству немка Мария. Я слышала, как они разговаривают, немецкую речь, знала много слов домашнего обихода. А еще она часто пела грустные немецкие песни.
Эти семьи привезли нам культуру быта: перед домами появились палисадники, на окнах белоснежные марлевые занавесочки, а на полочках – «кружева» из бумаги. Все чисто, уютно, красиво. Когда я пошла в школу, в моем классе были ученики с необычными фамилиями: Кох, Шемберг, Крюгер, Баус и т.д. Немецкий язык и культура прочно вошли в мое сознание.
Мои родители – учителя по профессии. Во время войны мама была директором школы, мы и жили при школе. Отец – в военном училище. Но на  фронт он не попал. В 1944 году, когда фашистов выгнали с нашей земли, папе дали «бронь» как учителю.
Родителям было некогда заниматься нами. Отец мой всегда много читал, научил меня читать в пять лет. Помню первое стихотворение, которое я выучила наизусть – «Белеет парус одинокий» Лермонтова. Читала я много, родители просили рассказывать, о чем эта книга. А мне было удивительно: они что, не читали этих книг?
У нас дома по праздникам собиралась наша деревенская интеллигенция. Пили чай, говорили о войне, о политике, о книгах. Мы, дети, были рядом и слушали. Такими были мои первые «университеты». Потом появилось радио, привезли «кино». А в основном мы были предоставлены сами себе. Летом – на берегу Ангары, в лесу (ели все, что можно было), зимой – в снегу, на санках с горки. Да и по дому надо было помогать: принести воды, убрать за  скотиной, полить огород. А потом у нас с братом появилась маленькая сестренка Валя, забот прибавилось. 
Я с детства видела, что такое нелегкий учительский труд. Отец (директор школы) уходил на  работу рано, мы еще спали. Мама вставала в 5 часов, топила печь, готовила и проверяла тетради (она вела математику). Конечно же разговоры о школе. Я знала жизнь школы изнутри. Потом мне все это помогало в работе.
Я больше общалась со своей бабушкой. Она видела падение Тунгусского метеорита (он упал в 100 км от нашего села). С ней было интересно. Она научила меня любить и понимать тайгу, даже в самый  неурожайный год мы приносили много грибов и ягод. К ней приходили за советом, за добрым словом. Она лечила травами, настоями, «мяла бока и брюхо». Все это я видела и запоминала. Светлая ей память.
Мне очень везло на учителей. С благодарностью вспоминаю учителя физкультуры Карнаухова Константина Сергеевича. В нашем крошечном зале он учил нас играть в баскетбол. Я закончила школу, у меня был 1 юношеский разряд по гимнастике, 2 – по лыжам. 
Когда я училась в 8 классе, к нам в школу пришли молодые учителя – выпускники Ленинградского пединститута. Среди них учитель немецкого языка Галина Сергеевна. Высокая, красивая, загадочная, всегда со вкусом одета (а это важно для учеников). Уже в те годы, в начале 50-х, мы на уроках прослушивали пластинки с текстами на немецком языке.
В школе была хорошо поставлена самодеятельность. Галина Сергеевна ставила с нами сценки из немецкой классики: «Коварство и любовь», «Разбойники» Шиллера, читали лирику Гете и Гейне. Я, конечно же, принимала в этом участие. И когда я заканчивала школу, мой выбор был уже сделан – пединститут, иняз. 

Источник